Рубрика Стилиста

Алевтина Давыдова

Ведущий стилист европейской компании в сфере имидж-консалтинга Сolourmebeautiful Россия.

По первой специальности закончила РУДН, специальность Международные Отношения. Получила диплом The Moscow School Of Make-Up. Прошла стажировку в Англии.
Закончила МГУ им. Ломоносова, курс Александра Васильева по программе "Теория моды".

Что нужно знать о мужской сорочке

Как правильно выбрать рубашку

Современная мужская сорочка имеет долгую предысторию, хотя нынешняя ее форма сложилась лишь к концу XIX в., когда фирма Brown, Davis & C выпустила первую рубашку с пуговицами по всей длине. До той поры люди надевали и снимали рубашки через головы.

До конца XIX в. белая рубашка была воплощением элегантности. Только человек со средствами мог позволить себе частую стирку и достаточное количество рубашек, чтобы менять их, покупать себе белые рубашки. Рубашки в полоску вошли в моду только к концу XIX в. И надо сказать претерпели период борьбы, прежде чем они утвердились как элемент городского делового костюма. В виде компромисса цветные рубашки снабжались белыми воротничками и манжетами. Такое соединение цветного материала с белым воротничком популярно и поныне, но никогда не будет выглядеть столь же официально, как белые.

Форма воротника – одна из главных особенностей , определяющих стиль каждой рубашки. Принципиально различаются между собой стоячий воротник и отложной. До конца XIX в. преобладали разнообразные варианты стоячего воротника, но постепенно он был вытеснен отложным и с 1930-х гг стоячий воротник стали носить только со смокингами и фраками.


Какой длины должен быть рукав?

рукава правильной длины

Когда, рукава правильной длины, манжета прикрывает запястье, достигая сустава большого пальца. Рукав должен быть достаточной длины, чтобы предплечья не было видно не только при опущенной вниз руке, но и в согнутом положении. Манжет должен быть достаточно тугой, чтобы рукав не соскальзывал слишком далеко вниз.

Если рубашка и пиджак имеют правильную длину, то край манжеты будет выглядывать на 1,5 см из-под рукава пиджака. Однако, если у вас короткие руки, сократите эту длину до 1 см.

Правильный воротник

воротник рубашкиВнешний край воротника рубашки и его концы должны четко прикрываться лацканом пиджака. В случае, если внешний край воротника не прикрыт лацканом пиджака, это означает что воротник скроен не идеально.

Рубашечный воротник с удлиненными острыми концами труднее всего прикрыть лацканом, если только пиджак не сшит прилегающим и с высоким вырезом. Срезанный воротник, как правило элегантен, т.к. его внешний край всегда прикрыт лацканом.

Воротник рубашки, если он правильной ширины, должен выступать над воротником пиджака по крайней мере на 1,5 см. Воротник пиджака должен находиться впритык к воротнику рубашки, между ними не должно быть зазора. Воротник должен плоско лежать по шее и не отставать.

Концы правильно скроенного воротника лежат на груди и не приподнимаются, когда вы двигаете головой. Они удерживаются в этом положении галстучным узлом, но и воротник должен быть определенного размера. Воротники хороших рубашек всегда скроены достаточно большими, чтобы хорошо сидеть независимо от того, диктует мода широкие или узкие воротнички.

Узел галстука и воротник рубашки

Воротник рубашки

Узел галстука должен сидеть точно в треугольнике между краями воротника и оставаться там независимо от того, застегнута верхняя пуговица воротника рубашки или нет. Многие мужчины не только оставляют эту пуговицу расстегнутой, но и не затягивают плотно галстук. Если не любите галстуки, не носите их. Оставляйте шею открытой.