Рубрика Стилиста

Алевтина Давыдова

Ведущий стилист европейской компании в сфере имидж-консалтинга Сolourmebeautiful Россия.

По первой специальности закончила РУДН, специальность Международные Отношения. Получила диплом The Moscow School Of Make-Up. Прошла стажировку в Англии.
Закончила МГУ им. Ломоносова, курс Александра Васильева по программе "Теория моды".

Интересная Италия

Менеджер бутика Марина

 

В преддверии Новогодних каникул, мы познакомим Вас с особенностями зимнего отдыха в Италии.

 

 

Новость 11.12

Насколько отличается зимняя погода в разных уголках Италии? Почему при планировании поездки следует учитывать государственные праздники? Что нужно знать о том, как работают зимой музеи? Почему многие отели предоставляют скидки? Статья дает ответ на эти и многие другие вопросы.

 

Для людей, которым холод нипочем, зима может стать  отличным периодом, чтобы спланировать свою поездку в Италию. Зима в Италии – это классический «не сезон», что означает не только приятное проседание цен на жилье и транспорт, но и гораздо меньше посетителей в музеях и на исторических сайтах.  Итальянская зима – это, в том числе, и период, когда театральный и оперный сезоны находятся в своем зените. А если Вы к тому же еще и лыжник, то Итальянские горы предложат массу возможностей для организации полноценного зимнего отдыха.

Зима в Италии

Итальянские горы славятся своими заснеженными склонами и отличной спортивной инфраструктурой, привлекая множество лыжников и сноубордистов. Кроме того, многие горные курортные городки в Италии также известны своими горячими источниками и спа, что позволяет получить поистине незабываемые впечатления на фоне окружающей снежной зимы.

 

Зимняя погода в Италии изменяется от относительно мягкой вдоль побережья Сардинии, Сицилии и южной оконечности материковой Италии до  холодной и снежной на севере страны. Даже популярные туристические направления, такие как Венеция, Флоренция и горные городки Тосканы и Умбрии могут оказаться засыпанными снегом в этот период.

 

Большинство осадков в Италии выпадает в период с ноября по декабрь, и с этим тоже нужно считаться. Тем не менее, хотя дождь и снег в Италии зимой вполне нормальное явление, следует понимать, что итальянской зиме все же далеко до русской или украинской, а ясные деньки здесь не такая уж и большая редкость.

 

Даже с учетом того, что зима в Италии в целом  – период, когда страну посещает гораздо меньше туристов по сравнению с летом, здесь тоже имеются свои пики, приходящиеся на праздники. Самым большим из них является Рождество, которое с особым размахом празднуют в Риме и Ватикане.  Другие значительные праздники в зимней Италии – Новый год и Крещение. Если Ваш путь лежит через Венецию, то на этот период часто приходится и знаменитый Карнавал,

Зима в Италии

 

Государственными праздниками в зимней Италии являются Рождество со следующим днем, Новый год и Крещение. Последний праздник в Италии отмечают 6-го января, и это тот день, когда итальянский женский вариант деда Мороза – Ла Бефана – приносит детишкам подарки. В эти дни большинство магазинов, музеев и объектов туристической инфраструктуры закрыты.

С третьей декады декабря цены в Италии делают резкий скачок, что обусловлено значительным наплывом туристов, желающих по максимуму взять от зимних каникул, а также многочисленных католиков, не мыслящих встречи Рождества без посещения Ватикана. Планируя поездку в Италию в этот период, будьте готовы к тому, что 25-е и 26-е декабря имеют статус национальных праздников. Поэтому большинство музеев, магазинов и туристических объектов в этот период закрыты для посетителей. Впрочем, вряд ли у Вас получится скучать – Рождество в Италии насыщено всевозможными развлечениями.

 

В Итальянских Альпах можно ощутить зиму по-настоящему

 

Ранние зимние закаты означают больше времени на изучение ночной жизни итальянских городов. Во многих населенных пунктах муниципалитеты организовывают декоративную подсветку улиц и основных  достопримечательностей, что делает ночные прогулки необычными и особенно романтичными.

 

Зима в Италии – это также отличный период, чтобы посещать культурные события и представления в элегантных исторических театрах. Рим и Неаполь славятся наиболее мягкой зимой среди важнейших городов Италии и привлекают массу посетителей в период зимних праздников. Огромной популярностью пользуется среди итальянцев и туристов посещение накануне Католического Рождества Ватикана.

Зима в Италии

 

В крупных городах многие музеи и туристические сайты в Италии зимой закрываются гораздо раньше, чем летом. За пределами городов расписание работы меняется еще более драматично: достопримечательности могут работать только по выходным, а то и вовсе закрываются на период низкого сезона. Могут также оказаться закрытыми многие отели и рестораны на популярных летних направлениях. С другой стороны – те отели, что продолжают принимать постояльцев, часто предлагают значительные скидки, пытаясь привлечь редких туристов (за исключением горнолыжных курортов). Также зимой закрыты палаточные лагеря и открытые бассейны. Абсолютно по-другому жизнь течет на итальянских горнолыжных курортах, включая Олимпийские объекты Пьемонта, построенные для Зимних игр 2006-го года, в Альпах и у горы Этна на Сицилии. Здесь к зиме жизнь только пробуждается, привлекая поклонников экстремальных видов спорта. А потому ждать скидок и акций на жилье и питание не приходится.

 

Зима в Италии – резюме: Дешевые авиабилеты и цены на жилье (за исключением периодов праздников), Высокий сезон для горнолыжного туризма. Множество культурных мероприятий и представлений в театрах по всей стране. Отсутствие толп и очередей на туристических сайтах и в музеях

 

Новость 01.12

Мы начинаем нашу рубрику про Италию словами величайшего русского классика Н.В. Гоголя, которые он произнес в 1838 г. после посещения Рима.

"О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь в Риме мало знакомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен жизнью".

Итак, вот некоторые интересные факты про эту изумительную страну:

  1. Своим процветанием Италия во многом обязана небольшим семейным предприятиям.
  2. Президент Италии не имеет реальной власти, его персона фигурирует лишь на торжественных мероприятиях.
  3. Реально управляет страной премьер-министр.
  4. Итальянцы знамениты на весь мир своими многодетными семьями, а вместе с тем в стране сегодня один из самых низких в Европе уровень рождаемости.
  5. Возраст среднестатистического итальянца — сорок один год. И несмотря на это...
  6. Пишущая машинка родом из Италии.
  7. Кофемашина родом из Италии.
  8. Очки тоже были изобретены в Италии.
  9. Вафельный рожок для мороженого — итальянское изобретение.
  10. Пицца была изобретена в Неаполе в шестидесятых годах XIX века.
  11. Термометр — итальянское изобретение.
  12. Знаменитая сказка «Пиноккио» была написана итальянцем.
  13. Фортепиано родом из Италии.
  14. Первая в мире колония была основана итальянцами.
  15. Энрико Ферми, изобретатель ядерного реактора, был итальянцем.

 

И немного полезной информации в разгар отпускного сезона про магазины и покупки!

Это руководство для туриста, собирающегося в Италию, которое написано для американцев, что довольно заметно по некоторым пунктам: например, о том, что в Италии сложно найти закусочную, где еда продается прямо в окно машины, или пункт про то, что на свадьбе принято долго и обильно есть. Бывалых путешественников этим не проймешь! Гораздо важнее знать, что банки открыты для посетителей только утром, а бурное обсуждение ошибок стратегии итальянской сборной по футболу опасно для вашего здоровья. В целом ничего страшного туристов не поджидает, а понимание чужих обычаев помогает лучше адаптироваться в другой стране.

Помните, что в Италии кредитные карты не получили широкого признания. Вы не сможете оплатить все, что стоит менее 10 евро, с помощью кредитной карточки. Всегда имейте при себе наличку.

Стационарные телефоны на улицах практически исчезли. Вам придется позаботиться о сотовом телефоне, чтобы связаться с отелем или забронировать столик в ресторане. Если вы планируете длительное путешествие, подумайте о покупке местной SIM-карты. Все входящие звонки бесплатны.

В магазинах, особенно в магазинах одежды и обуви, в большинстве случаев вам придется обратиться к продавцу. В некоторых магазинах не разрешается даже прикасаться к вещи, пока вы не решите ее примерить. Персонал магазина найдет ваш размер.

Если вы заходите в магазин просто посмотреть на товары, убедитесь, что ваши намерения понятны продавцу. Спросите, можно ли сделать это, не отбиваясь от назойливого продавца.

Грубости и стервозность итальянских продавцов стали легендарными, особенно если у вас не нулевой размер. Они, вероятно, считают четвертый размер (американский размер, соответствующий нашему 38-му размеру одежды) «избыточным весом». Не принимайте это на свой счет.

Положительная сторона в том, что продавцы не платят комиссию с продаж. Не стесняйтесь торговаться, они все равно не останутся в убытке!

Обмена и возврата вещей нет. Если вы покупаете что-то и затем принимаете окончательное решение вернуть вещь в магазин, ничего не выйдет. Выберайте внимательно!

Распродажи в магазинах Италии не очень большие, в лучшем случае скидка составляет 10-20%.

Магазины закрываются на обед между 12:30 и 3 или 4 вечера. Все выключается и гаснет в 7:30 вечера.

Спросите в вашем отеле об аутлетах. Цены там довольно низкие.

В крупных городах и мегаполисах магазины открыты в субботу, но закрыты по воскресеньям и полдня раз в неделю. В туристических курортах магазины открыты все воскресенье, но закрыты один день в неделю.

Банки открыты только по утрам и работают один час днем. Ходите в банк утром!

 

Всего доброго и до новых встреч!